Недвижимость

Эксперт: рынок украинской недвижимости под угрозой

Рынок украинской современной недвижимости претерпел ряд изменений, из-за чего состояние рынка стало буквально катастрофическим. Это связывается, прежде всего, с войной на западе Украины и, конечно же, с быстрой девальвацией внутренней валюты государства. Об этом рассказал людям ведущий аналитик Сергей Костецкий, работающий в консалтинговой современной группе SV Development.

Аспекты первичного рынка

Значительные проблемы появились на рынке так называемой первичной общей недвижимости, причем ситуация стала не просто ужасной, а даже опасной для Украины. Если общий курс изменялся ранее на гривну в месяц, то застройщики, естественно, шли за курсом доллара и увеличивали стоимость квартиры, а вот сейчас они уже не могут успевать за курсами доллара и гривны. Что удивительно почти у 80% современных застройщиков цены на новые квартиры стали даже ниже их себестоимости. А привлечь нового покупателя по-другому не получается и строить практически не за что. У большинства строительных современных компаний материалы и кредиты прочно завязаны с долларом. Застройщики сегодня надеются лишь на перемены в стране, так как деньги они могут получить лишь от конечного общего потребителя. И, как сказал эксперт, денег таким компаниям никто не дает, ни инвесторы, ни банки, ни само государство.

Такое состояние сравнивается экспертом с бомбой замедленного действия, а ведь она в современных условиях может взорваться и это будет очень плохо для государства. Есть огромная вероятность, что на таком рынке начнется скоро полная заморозка ряда объектов, а кто их будет затем достраивать понять пока трудно. Будущие последствия станут даже серьезнее, чем в 2009 году, то есть застройщики признают себя банкротами и перенесут общие сроки строительства и, как говорит Костецкий, у народа не останется уже доверия к такому первичному рынку.

Аспекты вторичного рынка

Эта ситуация касается первичного рынка, хотя и на вторичном рынке есть множество проблем ужасных для Украины. И, как говорит Сергей Костецкий, эти два рынка недвижимости полностью привязались к доллару. Даже обычная хрущевка в дальнем районе Киева будет стоить, допустим, 1000 долларов за квадратный метр и более. И каким бы ни был курс, пусть 10 или 100 гривен/доллар, то цена все равно останется той же, то есть 1000 долларов за метр. Украинцы хотят рассчитываться сейчас только в долларах и не хотят видеть гривну, какой бы курс она не имела.

Эксперт констатирует, что спрос на квартиры с современными расценками остается низким, но украинцы все равно готовы ждать. Есть очень слабая и, пожалуй, единственная надежда на тех кто еще не успел сделать инвестиции в общую недвижимость и у кого остались еще доллары и евро. Таких людей достаточно мало, но все же они еще есть, хотя большая часть современного населения, снявшая депозиты в прошлом году, уже успели вложить их. Если даже у человека будет 1 000 000 на счету, то он все равно не будет покупать квартиры в тех же хрущевках.